Главная » Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция

Причины преждевременной эякуляцииПроцесс эякуляции фактически представляет собой действие по выбросу спермы из семенных пузырьков через семявыносящие протоки и просвет мочеиспускательного канала. Однако этому событию (т.н. «фазе изгнания») предшествует т.н. «фаза эмиссии» - этап, когда центральная нервная система в ответ на сигналы от нервных окончаний, пришедших в возбуждение в результате эротической стимуляции (как кинестетического, так и визуального типов), посылает сигнал о достижении удовольствия.

По мере приближения фазы изгнания волевой контроль над эякуляцией постепенно утрачивается, что приводит мужчину к точке, когда процесс эякуляции не может быть им заторможен или остановлен полностью. Нарушения механизма функционирования половых органов, которые приводят к неконтролируемым выбросам спермы в самом начале полового акта (или до его начала) в общем виде называются преждевременной эякуляцией.

Такие патогенетические механизмы развития, несмотря на серьёзную проработанность с научной точки зрения, до сих пор представляют серьёзный интерес. И не последней причиной этому является распространённость такой патологии среди мужского населения всей планеты.

В медицинской литературе прочно укрепилась дифференциация преждевременного семяизвержения на два типа:

  1. относительный тип, когда половой акт длится больше одной-двух минут, но не способствует выработке эндорфинов у обоих партнёров;
  2. абсолютный тип, когда продолжительность полового акта составляет менее минуты, либо, когда вообще не происходит физического касания половых органов партнёров.

Однако современные медико-психологические исследования отмечают, что преждевременной эякуляцией необходимо называть такую дисфункцию, которая приводит к фактической эякуляции в течение первой минуты пенетрации (вагинальной, анальной или оральной), сопровождающаяся негативными эмоциональными реакциями одного или обоих партнёров (стресс, фрустрация, отторжение и т.д.)

Вариативность нормы

Определение «преждевременности» является симбиозом личных комментариев пациента и диагностики специалистом-урологом состояния половой функции. Здесь следует отделить неизбежное желание мужчины продлить половой акт.

Социологический опрос 1587 мужчин репродуктивного возраста, по словам профессора Сосновского И.Б. выявил, что усреднённое время продолжительности полового акта среди мужчин, не страдающих заболевания репродуктивной функции, составляет 7,3 минуты, в то же время у тех, кто выразил недовольство своей фрикционной фазой коитуса, значение составило 1,8 минуты.

Общей цифрой принято считать данные, полученные на Второй международной конференции по сексуальным дисфункциям, которые указывают, что продолжительность фрикционной фазы полового акта менее 120 секунд может быть охарактеризована термином «преждевременная эякуляция».

Отмечено же, что есть пары, продолжительность коитуса которых не превышает двух минут, причём оба партнёра успевают получить оргазм. В этих случаях говорить о преждевременной эякуляции, конечно, возможно, но тот факт, что она не доставляет неудобств пациентам, лишь свидетельствует о некорректности рассмотрения таких случаев как «заболеваний».

Статистика также даёт и данные о распространённости такой патологии среди населения: Агентство по национальному исследованию здоровья и социальной жизни, проводившее анализ среди 1410 мужчин, отмечает, что более трети опрошенных признались, что испытывали или испытывают в настоящее время проблемы, характеризующиеся быстрым окончанием полового акта и преждевременным семяизвержением.

Классификация заболевания

Преждевременное семяизвержение может быть охарактеризовано по нескольким признакам. Кроме дифференциации по периоду возникновения (врождённая/приобретённая), есть разделение, учитывающее постоянство проявления симптоматики (постоянная/периодическая и абсолютная/избирательная).

Исследования в области репродуктивной функции организма позволяют выделить и классификацию, учитывающую длительность коитуса в качестве основного признака:

  • I степень (60-120 секунд / 30-60 фрикционных движений);
  • II степень (30-60 секунд / 15-30 фрикционных движений);
  • III степень (15-30 секунд / 7-15 фрикционных движений);
  • IV степень (до 15 секунд / несколько фрикционных движений);
  • V степень (наступление эякуляции до фактического контакта половых органов партнёров, т.н. «предкоитальная эякуляция»).

Распространение такой классификации среди пациентов следующее: I степень – 35%, II степень – 26%, III степень – 19%, IV степень – 16%, V степень – 4%.

Диагностика преждевременного семяизвержения

После беседы со специалистом-урологом (андрологом), в ходе которой выясняется психологическая и медицинская история пациента, а также реконструируется история сексуальных контактов, в большинстве случаев назначается проведение лабораторных анализов в целях минимизации влияния на дальнейшее лечение инфекций в организме, поиска действующих и скрытых воспалительных процессов, определения общего гормонального уровня и тонуса пациента.

Кроме этого, лечение преждевременного семяизвержения подразумевает назначение следующих аппаратных обследований:

  • биотезиометрия, в результате которой определяется общий коэффициент чувствительности полового члена, а также диагностируется повышение чувствительности на различных частях полового органа;
  • вазоактивный тест, позволяющий определить наличие или отсутствие эрекции у пациента;
  • допплерография или ультразвуковое исследование полового члена;
  • ультразвуковое исследование простаты.

Причины преждевременной эякуляции

К настоящему времени сформирован целый список факторов, так или иначе становящихся причиной преждевременной эякуляции:

  • быстрая возбудимость ЦНС, характеризующаяся вхождением в половой акт мужчины с возбудимостью нейронов, находящихся в центре эякуляции, локализованном в спинном мозге;
  • депрессивное, подавленное или угнетённое состояние ЦНС;
  • хронические депрессивные состояния, не подавляемые вручную или медикаментозно;
  • повышенная чувствительность головки полового члена;
  • гормональные сбои, вызванные приёмом лекарств, увеличение выработки пролактина;
  • наследственные заболевания, влияющие на репродуктивную функцию организма;
  • заболевания, травмы и повреждения спинного мозга;
  • эректильная дисфункция психогенного типа;
  • урологические заболевания любого типа (как врождённые, так и приобретённые);
  • употребление лекарственных препаратов, влияющих на работу ЦНС;
  • регулярный приём наркотических веществ, систематическое злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • другие факторы.

Как видно, спектр причин преждевременной эякуляции широк настолько, что одни и те же предпосылки могут исключать другие и наоборот. Это приводит к тому, что в медицинской практике встречаются случаи, когда пациенты, стремясь скрыть от общественности свои проблемы, начинают самолечение, выбирая себе препараты, в лучшем случае, не оказывающие побочное негативное воздействие на организм, а в худшем – приводят к новым патологиям.

Исследования Сосновского И.Б., Терешина А.Т., Морозова Ф.А. дают широкий взгляд на картину причин преждевременного семяизвержения. Как отмечается, группы факторов расположены в следующем порядке:

  • органические и патологические факторы: 43% случаев;
  • психогенные факторы: 31% случаев;
  • одновременное присутствие факторов обоих типов: 19% случаев.

И лишь в 6% случаев определить фактор не представлялось возможным. Что же касается первой группы причин преждевременной эякуляции, то к ним относятся поражения любого типа органов половой системы (58% случаев, из них более трети – воспалительные процессы), невротические органические заболевания (22%), психогенные факторы, вызвавшие изменения на физиологическом уровне (7%).

Выявление проблемы и первые действия

В случаях, когда преждевременное семяизвержение – проблема, которая появилась уже после длительного опыта половых контактов, то терапевты и урологи-андрологи в первую очередь говорят о проведении самостоятельного анализа причин этого заболевания. Вот лишь несколько советов.

Требуется выявить все возможные факторы риска. Возможно, ими стали напряжённые отношения с партнёром, постоянные ссоры, стрессовое состояние на работе, хроническая усталость. Возможно, причиной стал и лишний вес, набранный в последние несколько месяцев, что негативно сказалось на мышечном тонусе и привело к проблемам репродуктивной сферы. Кроме этого, нельзя не отметить, что негативным фактором часто признаются курение сигарет и злоупотребление спиртными напитками. Во всех этих случаях требуется корректировка режима дня, увеличение продолжительности отдыха, грамотный баланс между рабочими часами и временем перерыва.

В большинстве случаев рекомендации неизменны – здоровый образ жизни, правильное питание и умеренная физическая активность понижают шансы риска заболеваний половой сферы, к которым относятся и описываемые патологии.

Методы лечения преждевременной эякуляции

В зависимости от поставленного диагноза может быть назначена одна или несколько процедур. Как правило, рекомендуется переходить от методов, наименее затрагивающих биологический гомеостаз к более радикальным.

1. Психотерапия. Пациента направляют на консультацию к психологу, который за несколько сеансов обучает мужчину контролю над собственным организмом, если есть такая необходимость. Терапия проводится в нескольких направлениях: поведенческом, сексопатическом, психотерапевтическом.

2. Физические упражнения. Предполагается работа с пациентом по специально разработанной карте упражнений, позволяющих укрепить мышцы таза, развить гибкость и подвижность.

3. Использование гелей и смазок. В результате применения этого метода на головку полового члена, обладающую повышенной чувствительностью, наносится гель-анестетик (например, лидокаин), обеспечивающий подавление некоторого объёма нервных окончаний.

4. Приём лекарственных препаратов. В результате применения этого метода лечение преждевременной эякуляции проводится с использованием фармакологических средств различной направленности (антидепрессанты, препараты для общего тонуса организма, препараты для повышения потенции, улучшения кровообращения и т.д.). В исключительных случаях может назначаться приём селективных ингибиторов, позволяющих локализовать гормон серотонин (сертралин, флуоксетин, дапоксетин). Как правило, для получения эффекта достаточен систематический приём малых доз препарата, однако существует и терапия, предписывающая приём ингибиторов только перед началом полового акта.

6. Микрохирургия. Применяется, если требуется провести корректировку уздечки полового члена, раскрыть головку до основания и т.д.

Таким образом, становится очевидным, что абсолютное большинство приобретённой преждевременной эякуляции так или иначе связывается с психологическими факторами развития личности или же с воспалительными процессами половых органов. Практика показывает, что хирургическое вмешательство является крайней мерой и применяется только в случаях, когда целый спектр комплексных мер не помог достичь желаемого (по мнению пациента) результата.

Ваша заявка отправлена!x